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B3.6.1. Forma, dimensione e posizione dei tavoli

La forma e la dimensione dei tavoli contribuiscono in modo determinante a un buon utilizzo degli spazi; la loro scelta è legata anche a come si lavora in ristorante.
I tavoli tondi sono più eleganti, quelli quadrati più pratici perché si possono rapidamente unire (anche tramite prolunghe) e sfruttano al meglio le aree laterali della sala, ecc.
La dimensione ottimale di un tavolo quadrato è 90 cm di lato, che consente una migliore gestione dei coperti e un maggior benessere per i commensali del classico 80 cm. Tutti i tavoli devono essere predisposti per l’inserimento di prolunghe.

Numero coperti

Tavoli in parallelo o in diagonale

Se vi siete mai chiesti perché in ristorante i tavoli spesso sono disposti in diagonale, ora avete la risposta: occupano meno spazio di quelli posizionati in parallelo.
Le misure reali variano in rapporto alla dimensione di tavolo e sedie, al numero di coperti e a quanto si vuole far sedere comodi e sufficientemente distanziati i clienti; in questo caso sono state considerate misure medie. Un tavolo quadrato, di 85 cm di lato e con quattro sedie, posto in parallelo occupa circa 5 m2; se disposto in diagonale, a rombo, necessita di uno spazio di circa 4 m2. Nel caso in cui su un lato vi sia un piccolo corridoio di passaggio (secondario, non di entrata), il tavolo disposto in parallelo occupa circa 5,5 m2, in diagonale 4,4 m2. Se ne deduce che i tavoli in diagonale occupano in media il 20% di spazio in meno, grazie al migliore sfruttamento degli angoli.

Coperti

Disposizione tavoli

Assodato il concetto che tavoli da 80 cm di lato con tre sedie e un service posizionati in diagonale occupano meno spazio,si potrebbe dire lo stesso unendo due tavoli quadrati da cm 80?
Mi spiego meglio
Come si potrebbe ottimizzare lo spazio di una sala ristorante usando sia tavoli quadrati da 80cm per lato e sia tavoli tondi da 120,140 e 180?nello specifico si ha bisogno di:
Tavolo singolo con service per 2/3 pax
Unire due tavoli da 80 cm per 4/5 pax
I tavoli tondi in base al diametro possono accogliere dai 4 ai 10 pax tenendo in considerazione che tra ménage,pane,acqua e sperlunghe a centrotavola di antipasti lo spazio si riduce

Grazie per la eventuale risposta

Gianni Petrarolo

Disposizione tavoli

Assodato il concetto che tavoli da 80 cm di lato con tre sedie e un service posizionati in diagonale occupano meno spazio,si potrebbe dire lo stesso unendo due tavoli quadrati da cm 80?
Mi spiego meglio
Come si potrebbe ottimizzare lo spazio di una sala ristorante usando sia tavoli quadrati da 80cm per lato e sia tavoli tondi da 120,140 e 180?nello specifico si ha bisogno di:
Tavolo singolo con service per 2/3 pax
Unire due tavoli da 80 cm per 4/5 pax
I tavoli tondi in base al diametro possono accogliere dai 4 ai 10 pax tenendo in considerazione che tra ménage,pane,acqua e sperlunghe a centrotavola di antipasti lo spazio si riduce

Grazie per la eventuale risposta

Gianni Petrarolo